Peut on congeler de la charcuterie ?
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La charcuterie est un vrai trésor du terroir français, mais peut-on la congeler ? Elles ont beaucoup de saveurs et de différents produits variés comme le jambon, les saucisses, le saucisson sec et les rillettes.
Comment congeler de la charcuterie artisanale ?
Que ce soit des viandes cuites comme le jambon cuit de porc, ou encore des spécialités sèches comme le saucisson ou l’andouillette, savoir comment congeler ces produits de charcuterie va vous aider à conserver leur goût et leurs saveurs tout au long de l’année. Qu’il y ait des assaisonnements comme du poivre, de l’ail ou même du piment, nous allons vous expliquer comment faire.
Choisissez des produits de qualité
L'élément le plus important est de prendre des produits de qualité. Que vous souhaitiez conserver de la charcuterie sous forme de jambon sec affiné, des saucissons artisanaux ou même des terrines de canard, préférez les fabrications de bouchers ou de charcutiers réputés pour leur savoir-faire. Un label rouge ou une appellation d’origine contrôlée peut garantir la qualité des produits que vous souhaitez congeler. La fabrication de produits régionaux et la charcuterie artisanale seront toujours plus savoureuses.
Préparation avant congélation
Pour congeler correctement vos charcuteries, il est important de bien les préparer. Nous allons vous donner les étapes à suivre :
- La découpe
- Emballage
- Les types de charcuteries à congeler
- Durée de congélation
- Décongélation
La découpe de la charcuterie
Découpez vos produits en portions adaptées à votre consommation. En tranches par exemple pour un jambon supérieur, en morceaux pour une terrine prête à servir pour un apéro ou encore en fines tranches pour un jambon de pays. Une bonne préparation facilite la décongélation.
Emballage selon le produit
Enveloppez chaque produit dans du papier sulfurisé ou du film alimentaire, avant de le placer dans des sachets hermétiques ou des contenants en plastique. Pour une meilleure congélation, il est important d’enlever tout l’air. Pour les saucisses, vous pouvez utiliser des boyaux naturels pour emballer chaque portion. N’oubliez pas d’étiqueter vos sachets avec la date de congélation pour garantir une bonne fraîcheur et surtout une bonne visibilité dans le temps.
Les types de charcuteries à congeler
Certaines charcuteries se congèlent mieux que d'autres. Par exemple, les produits cuits comme le jambon cuit, le boudin ou le magret peuvent être congelés sans problème. Pour les produits crus et secs comme le saucisson sec ou le jambon cru, nous vous conseillons de les consommer frais pour profiter de tous les arômes. Vous pouvez bien entendu les mettre au congélateur pendant plusieurs mois, mais la texture des saucissons et salamis risque de changer.
Durée de congélation
Généralement, la durée de congélation de la charcuterie est entre 3 à 6 mois. Mais pour des produits comme le boudin noir ou les pâtés de campagne, la durée peut être légèrement inférieure. Nous vous conseillons de toujours consommer les produits dans les délais conseillés (DLC), pour une meilleure dégustation et pour préserver au mieux leurs saveurs.
Décongélation de la charcuterie
La décongélation des charcuteries doit se faire de manière progressive. L’idéal est de mettre les aliments au réfrigérateur pendant plusieurs heures. Il est impératif de ne pas les décongeler à température ambiante, pour éviter la prolifération de bactéries. Une fois décongelés, nous vous conseillons de les consommer le plus rapidement possible, surtout s'il s’agit de viandes crues ou de préparations comme des terrines.
En résumé, la charcuterie peut être conservée congelée. La congélation est une bonne solution pour conserver ces produits gourmands, vous pourrez ainsi anticiper un apéritif convivial de dernière minute. Si vous respectez ces conseils de préparation et de conservation, vous pourrez savourer des jambons, saucisses et toutes les autres charcuteries artisanales que vous avez rapportées de vacances toute l’année.